2歳児 園内研修を行いました

1学期を振り返りあんず組の教師とひまわり保育園2歳児担当の保育士合同で、今後の保育について研修をしました。

その中で2歳児から就学までの一貫教育、安全を基本に、育ちに添った養護と教育、個人差(保護者の願いも聞きながら)を大切にしながら、集団生活に慣れることについてどのように子どもたちを見守り声をかけていったらいいのかを話し合いました。普段の生活の様子を写真に撮り先生たちの保育の悩みなどを話し合いながら園長先生に聞いていただきました。

園長先生から丁寧にアドバイスを頂き子どもの側の心に気付き自分たちの見えなかったことを学ぶことが出来ました。

この研修で学んだことを2学期から生かしていきたいと思います。

つしま幼稚園     石原 通子 記