小児アレルギーとエピペン・AED講習会

4月2日に学校薬剤師の加地弘明先生による小児アレルギーとエピペンの使用方法についての講習会がありました。
アレルギー症状や対処方法や、実際にアナフィラキシーショックが生じた時を想定して職員の動き、子どもの動きを確認しました。

また、4月3日はフクダ電子の山下敦様によるAED講習がありました。ビデオでAEDを使用された方や救命された方の話を聞いたり、模型を使用して胸部圧迫(心臓マッサージ)やAEDの使用方法などを教えていただきました。

どちらの講習会も落ち着いて正しく対処すること、職員間で声をかけ合うことで大切な命を守ることができるこを
学びました。いざという時に職員一人ひとりが自分の役割を判断し速やかに行動できるように講習での学びを心に留めて子どもたちと関わっていきたいと思いました。

つしま幼稚園 荘田 裕子 記