体育研修会がありました。

げんきっこクラブの大塚和実先生による体育指導研修がありました。

マット運動や鉄棒、跳び箱、縄跳びの指導方法を教えていただきました。

体の基本的な使い方や筋力をつけるための補強運動なども学びました。

鉄棒では、いきなり前回りをするのではなく、手と足でぶら下がって筋力をつけたり、前回りの動きを細かく分けてゆっくりやっていくことで恐怖心を持つことなく前回りが出来るように導いていく手立てを教わりました。

子どもに分かりやすいように「おふとんみたいにぶら下がるよ」といった具体的な声かけや、安全を確保しつつ子どもが自分の力でできるようにしていくための、具体的な補助の仕方も細かく学ぶことができました。

また子どもがやる気をもって挑戦できるように子ども自身でやりたい技や回数を決め、目標設定をすることの大切さも教えていただきました。

サポートに必要な知識や技術を学ぶことができ、これから運動遊びをする中で生かしていきたいと思います。

子どもたちのやってみたい気持ちを大切に、一緒に体を動かし、運動が楽しい!と思ってもらえるようにしていきたいです。

3歳児クラス担任 矢部 優菜 記