5月20日「チームの質を高める関わりの技術」についての研修

園長による「チームの質を高める関わりの技術」についての研修を4歳児の担任と補助教諭で受けました。

互いの強みを認め合い助け合いながら、チームで保育を行うことが、子ども達の良いモデルになる事について学びました。

また、多様性のある人的環境が子ども達にとっても豊かな環境になる事について、理解を深めました。

伝わりやすい意見の出し方は、相手を尊重し、相手の気持ちや考え方に配慮した伝え方が大切であることについても学びました。

今回、ワークシートを使い、自分の雰囲気や関わりについて自者と他者からの見解を考えさせられるとともに、クラスごとに保育がより豊かになるように話し合いをしました。

研修で得たことを今後の保育に生かせるように工夫していきたいと思います。

すみれ組 補助教諭 岡村 千恵子