令和5年度卒業式を行いました。

暖かい日差しの中、108名の子どもたちが、つしま幼稚園を巣立っていきました。
朝、にこにこ笑顔で登園してきた子ども達。クラスに集まって、最後の朝の会をしました。

子どもたちは、この日のために、証書の受け取り方、座り方、歩き方をたくさん練習してきました。本番では、寂しくて涙がでたり、照れ笑いをしたり、色々な子どもたちの姿がありましたが、みんな堂々と証書を受け取ることができました。

緊張しながらも堂々とお返事をする姿や、目を合わせて証書を受け取る姿、歌や言葉を一生懸命に言う子どもたちの姿に成長を感じ、誇らしく、嬉しく思いました。
式が終わってお部屋に帰ると、クラスで過ごす最後の時間。それぞれのクラスでお話を聞きました。
おうちの人がお部屋に来ると、心を込めて作った手紙とお花のプレゼントを渡しました。
おうちの人は喜んでくれたかな?

本日はお越しいただき、ありがとうございました。
みんな、卒業おめでとう。ずっと応援していますよ。