【PTA主催の保護者向け講演会を行いました】

1月17日、PTA主催の保護者向け講演会を行いました。

コロナ禍により3年ほど中止していた講演会ですが、先生方と保護者の皆様のご協力のもと今年度より再開する運びとなりました。

この度は、国立病院機構岡山医療センターより小児救急認定看護師の最上友美さんを園にお招きし、子どもの急病時の対処法や医療受診の目安などについてお話をしていただきました。

急に訪れる子どもの発熱や熱性けいれん、誤飲の時などの対処方法を分かりやすく教えていただき、参加された保護者の疑問にもいくつかお答えいただきました。

同じく幼いお子さまを子育て中の講師のお話は保護者にとって心強く、信頼を寄せることができるものでした。誤って覚えてしまっている知識や固定概念があったので、新たな発見があったこともとても勉強になりました。また、現役看護師の具体的なアドバイスや経験談を聞けたのは貴重な時間だったと思います。

毎日の健康に気をつけながら、もしもの急病時には正しく対処できるように常日頃から知識と冷静さを保っておきたいと思いました。

今後もこのような機会がありましたらPTA主催で講演会を行っていきたいと思いますので、ご参加よろしくお願いします。

PTA会長 渡部美沙緒