どきどきの参観日!(5歳児クラス)

きのうときょう、みんなドキドキの参観日がありました。

英語と集団遊び、英語と製作遊びを2日間に分けて行いました。

いつもみんなが過ごしているお部屋になんとおうちの方がいて、みんな嬉しい気持ちと緊張でドキドキわくわく!

英語では、体を使って遊ぼうをめあてに「stand up!」「touch your nose」と先生が言ったことを聞いたり、DVD「touch your head」に合わせたりして楽しみました。

DVD「touch your head」では、なんと!おうちの方も一緒に参加してもらって、子どもたちは大盛り上がり😊

製作遊びでは、気球づくり。マスキングテープを自由に貼って自分が乗ってみたい気球をデザインしていました。

完成した気球をお部屋に飾るの楽しみだね!

集団遊びでは、まずはお友だちとハイタッチや握手!そのあとは、おうちの方も一緒にみんなで猛獣狩りへ!!

グループづくりが難しかったけれど、みんなで楽しくできたね!

最後のなんでもバスケットでは、子どもたちが「おに」になってお題を発表!みんなで楽しめたね!

おうちの方に頑張る姿、楽しむ姿を見てもらえて、大満足の子どもたち。緊張気味だったお友だちも「参観日楽しかったね~」と言ってたね!

また、次の参観日が楽しみだね!