11月29日(金)留学生交流会がありました

年少組はキャンディー探しをしました。

まずは、キャンディーを見つけた時に言う「here!」(ここだよ!)を留学生さんと練習しました。

英語での遊び方の説明が少し難しかったけど、よくエイプリル先生や留学生さんの話を聞いていました。

留学生さんがキャンディーをお部屋のどこかに隠したら「Let’s start!!」

「どこにあるかな~」「ここにはない」「あったー!here!!」

子どもたちの楽しそうな声がお部屋にあふれていました

探しているお友だちに待っているお友だちから、「がんばれー!」という声がきこえてきました。

留学生さんも、まねをして「ガンバレー!」と言ってくれました。

楽しい交流会はあっという間

最後には留学生さんとハイタッチ!

次の留学生交流会が待ち遠しいね

年中組は家族のイラストを使ってグループ集めをしたよ。

最初にイラストを見ながら「Father・Mother・Grandmother・Grandfather・Brother・Baby」

を留学生さんと一緒に言ったあと、それぞれのジェスチャーをみんなで考えたよ。

それから留学生さんに何のお面か分からないようにかぶせてもらってゲームスタート!!

ジェスチャーだけでお友だちから自分が何に変身しているのかを教えてもらい

同じお面をかぶった留学生さんのところに集まったよ。

ジェスチャーだけで動くのは難しかったけど

お友だちとヒントを出し合いながらグループを作るのは楽しかったね

次の留学生交流会も楽しみだね。