セントラルフーズへ見学にいったよ!(4歳児)

今日は、子どもたちが楽しみにしていたセントラルフーズさんへ行きました。
いつも幼稚園で食べている給食がどのように作られているのかを見に行きました。楽しかった1日を紹介します。

バスに乗って出発し、セントラルフーズさんの職員の方に挨拶をしました。

挨拶をしたあとは、クラスごとに分かれて施設内を回りました。
厨房見学をしたり、秋の食べ物クイズやハテナボックス、給食道具体験をしました。
厨房見学では、おおきな鍋に子どもたちはビックリ!鍋の中を見せてもらったよ。たくさんの材料が鍋の中にはいっていたね。

秋の食べ物クイズやハテナボックスは、大盛り上がり!手を挙げて沢山のクイズに元気よく参加したよ。沢山正解できてよかったね。

給食道具体験では、おうちで見るボウルやザル、しゃもじとは違い、とっても大きくてびっくりしたね。おおきな道具を使って一度にたくさんの給食を作っていることを教えてもらいました。大きなしゃもじを使って食材を混ぜる体験をしました。

そして、レストランで今日の給食を食べました。多くの職員さんが気持ちを込めておいしい給食を作ってくれていることを教えてもらった4歳さん。たくさん給食を食べることができました。

最後に、今日1日セントラルフーズを案内してくれた職員の方々といつもおいしい給食を作って下さる方々にお礼のプレゼントを渡しました。栄養たっぷり、おいしい給食を幼稚園でもたくさん食べて元気に大きくなろうね!今日は楽しかったね。教えてもらったことをおうちの方に教えてあげてね。

関連ブログ