左メニュー
メニューを閉じる

園での生活

安心して夢中になって遊ぶ子どもたち!つしま幼稚園には楽しいことがいっぱい!!

つしま幼稚園での生活

思い切り遊ぶことで、遊びの中から多くのことを学び、想像力が豊かになります。遊びは小学校の授業と同じように、子どもにとっては重要な学習です。集団の中で遊びを通して生活に必要な能力などを身に付け、心豊かに生きてゆく力が育っていきます。また、友達との触れ合いやけんかを通して、自分以外の友達の存在に気づき、友達と遊びたいという気持ちが高まり、関わりが深まっていきます。そして、集団生活のきまりがわかり、協調・協力することの大切さや、自分で物事を進めていく主体性を身に付けていきます。
安心して遊べる環境を工夫し、一人一人の願いを守り、援助していきながら夢中になって遊ぶ子どもを育てたいと願っています。

自然とのかかわり

なすの収穫
自然環境は、子どもたちに大きな感動を与えます。
子どもにとって自然の持つ意味は大きく、自然の偉大さや美しさ、不思議さなどに直接触れる体験を通して、子どもの心が安らぎ、豊かな感性や知的好奇心、思考力、表現力が養われます。

半田山植物園へ徒歩遠足
かたつむり観察
つしま幼稚園:自然とのかかわり
動物園でのヤギとのふれあい