玄米・野菜中心のこだわり給食
管理栄養士の安心サポート
こだわりの自然派給食®は、お野菜をたくさん使ったメニューです。
また、園に在駐の管理栄養士が「食育」の面をサポートします。

自然派給食®の特長


  1. ごはんは、栄養価の高い玄米を使用し、子どもの咀嚼力も育てます。

  2. 野菜は、1回の給食に10種類以上取り入れています。

  3. だしは、すべて自然のかつおや、煎り干しなどを使用し薄味で素材の味を生かしています。

  4. 副菜は、根菜類を基本に旬の食材を使用しています。

  5. 調味料にもこだわり、極力天然の物を使います。

  6. アレルギーを持つお子さまも同じ給食が食べられるよう牛乳・卵・そば・ピーナッツ・甲殻類を使わない献立になっています。



※給食業者:株式会社セントラルフーズ
※給食時に飲むお茶は「佐賀県産大麦100%」を使用しています。


今日の給食一覧

給食は配膳型です。お子様の体調や、食べられる量に合わせて調整もできます。
お友だちと一緒に食べることで好き嫌いも少なくなったと、保護者の皆さまに大好評の給食です。

その日の給食は毎日、玄関前にディスプレイしています。また、ホームページにも毎日更新しています。

アレルギー対応について
アレルギーをお持ちのお子様やアレルギーを疑われる症状が出たお子様については、かかりつけ医を受診していただき、アレルギー疾患生活管理指導表をご提出いただきます。
その後、個別に聞き取りをしっかりとさせていただき、場合によっては、指導表に基づき除去可能なものは除去食にて対応させていただきます。その際は、同意書の提出をお願いいたします。
常に保護者様との連絡を密にしながら、給食を提供させていただきます。

※小麦や大豆のアレルギーの方、多数のアレルギーをお持ちの方につきましては、給食の提供が難しいこともございます。その場合は、お弁当をご持参いただくようになりますので、あらかじめご了承ください。

 

園には管理栄養士が在駐しています

子どもたちが、自分が食べているものについて知ることは生きていくうえで大切なことです。
子ども自身が食に興味を持って生活できるよう「食」の大切さを伝えていきます。
また、管理栄養士による保護者の皆さま向けの『食育相談』や『食育座談会』を開催しています。

自分たちの給食はどのように作られているのかな?

給食業者セントラルフーズの本社厨房へ見学に行きます。
厨房のお鍋やしゃもじ、ボウルやざるを見て、その大きさにびっくり!!しゃもじを使って食材を混ぜる疑似体験もできます。

毎日食べている給食が、どのようにして、どれだけたくさんの方々が関わって作られているかを知ることで、食事をするときの感謝の気持ちも芽生えます。

食育相談

病院や保育園、産業給食で長年栄養士として勤務した経験を生かして、皆さんのお力になれたらと思います。幼児期は身体的にも精神的にも成長の活発な時期です。
「遊び食べ」「むら食い」「偏食」「食物アレルギー」等で、困っているお母さん!
給食の事、お子様の「食」に関する不安や心配ごとなど何でも、お気軽にご相談ください。

学校法人大森学園 管理栄養士 長光裕子

《開催日》毎月第2・第4火曜日 13:00~14:00
予約は要りません。ご希望の方は受付日時に事務所にお声がけください。

 

食育座談会

年に数回「食育座談会」を設けています。
セントラルフーズの副料理長にお越しいただき、給食で人気のみそ汁の美味しいだしの取り方や、だしを取った後の昆布とカツオを使った佃煮の作り方を教えていただいたり、管理栄養士が、手作りおやつやおすすめの簡単料理をご紹介をしたりと、楽しい会を行っています。

会毎に、事前にお子様の「食」に関するお悩みやご相談を募り、当日、管理栄養士からお話をするだけでなく、保護者様同士の情報交換の場として、大変ご好評をいただいている会です。

セントラルフーズ本社厨房見学の様子

給食業者のセントラルフーズ本社厨房に、保護者の皆さまと一緒に見学に行きました。
給食で大人気の「重ね煮味噌汁」の作り方や、重ね煮のメリット、美味しさの秘密、野菜の切り方や入れる順番など、たくさん教えていただきました。
そのあと、当日子どもたちが園で食べているメニューと同じ給食と、重ね煮味噌汁をいただきました。
みなさま大変満足してくださり、大好評の会となりました。

食育座談会アンケート

  • 為になる内容で、給食もとても美味しかったです。子どもたちは給食が大好きで、給食を通して食べられるようになった食材もあります。(5歳児 保護者)
  • 子どもたちが普段食べているものと、同じ給食を食べることができて嬉しかったです。安心して園に送り出せると思いました。(5歳児 保護者)
  • 包丁の持ち方、切る時の立ち方も教えていただき、なるほど!がたくさんでした。美味しくなるおまじないも「心を込めて作る」ということを再確認でき、モチベーションもあがりました。(5歳児 保護者)