理念・特長・特色

理念・特長・特色

保育・教育理念

心の根っこを育てます

人生は幸せなことばかりではありません。苦しいこと、つらいこと色々なことが起こります。
    でも、自分を信じることができれば、大雨が降っても大風が吹いても、

しっかりと大地に根を張り、踏ん張ることができる。そう思います。
    自信には、「有能感を感じることによって生まれる自信」と「根拠のない自信」があります。
    私共が大切にしているのは、大変なことにぶつかっても『私は大丈夫』と思える根拠のない自信です。かけがえのない幼児期に、この根拠のない自信を育てる、このことが子育てで一番大切なことです。
    私共は、この根拠のない自信を育てることに全力を注いで参ります。
    「あなたがいてくれてうれしいよ。」そういう思いで私たちは子どもたちと接していきます。
    子どもたちが幸せな人生を歩いていくために必要な「根拠のない自信」を育てること、

これが学校法人大森学園の理念です。
    心の根っこ

保育教育目標と園の特長

幼保連携型認定こども園の教育保育要領に準拠しながら、
    多様な遊びと生活体験を基本に、総合的に計画を立て実施していきます。
    一人ひとりが愛され安心感を持って過ごす中で、自己肯定感を育んでいく。
    遊びの中で育つ子どもたちの力をぐんぐん伸ばしていきます。

保育・教育目標

• 健康明朗のイメージ写真
    • 自立意欲のイメージ写真
    • 思いやり・協力のイメージ写真

園の特長

• こどもの写真
    • 異年齢の関わりを大切に
      小さいお友だちを思いやり、大きいお兄さんお姉さんに憧れ、共に育ち合う交流を。
    • とことん遊び込む
      子どもたちの小さな社会は遊びの中で多くのことを学び、生きる力へと繋がっていきます。
    • 畑で収穫の喜びを
      自分たちで育てた野菜を収穫します。「感謝していただきます。」の気持ちが育ってほしいという想いを込めています。

園の特色

• おひさま☀まるしぇ
      子どもたちがお店屋さんになって、園庭で収穫した野菜や、自分たちの手作り小物を販売します。「いらっしゃいませー。」「これがおすすめですよー!」と元気な声が響きます。お客様は保護者のみなさん!本格的なお買い物ごっこを一緒に楽しみます。
      (5歳児対象)
    • 鍵盤ハーモニカ
      情操教育の一環として、楽器を自分で演奏する楽しさを体感します。上手に演奏できることが目的ではありません。各クラス担任が、個々の育ちや発達に合わせ、無理なく意欲的に取り組む姿勢を育てます。
      (5歳児対象)鍵盤ハーモニカは各自でご用意いただきます。(園でもご購入可能です)
    • 字のおけいこ
      就学準備の一環として、副園長が指導をしながら、文字に興味関心を持ち、親しみます。
      決まった時間椅子に座り、楽しみながらも集中して物事に取り組む習慣を育みます。
      (5歳児対象)