主任教諭研修会に参加してきました

8月6日に就実大学行われた主任教諭研修会に参加してきました。

Cubicエデュケーターiro-puro代表 小川 智子先生から「心に寄り添う言葉のチカラ~色彩心理学による共感アプローチ~」と題して、講演を拝聴しました。

臨床色彩心理療法Cubicを実際に使い、10色の中から”好きな色”や”今日の気分”で5色を選びました。選んだ色にはそれぞれに意味があることを知りました。また、色が表す気持ちや、行動を理解するチカラとは、『思い→考え→行動』という一定の規則があることを学びました。

そして「共感の効果」は信頼関係を築くのに欠かせないものであり、まず保育者は子どもの気持ちを共有し分かってあげることが大事。先生は信じられる、という安定した環境の中で子どもたちが安心して過ごすことが出来る、そういう幼稚園でありたいと思いました。今回の研修で学んだことを今後の保育の中にもいかしていきたいです。

つしま幼稚園 宮田 通代 記

2018年8月07日