岡山県私立幼稚園連盟春の総会

6月9日 倉敷アイビースクエアにて平成30年度岡山県私立連盟春の総会に参加しました。開会行事の後、遊びの達人、福尾野歩先生による 演題「あなたの保育でいいんだよ」の講演、午後からは 演題「あなたが楽しい保育をしよう」でワークショップをし、体をしっかり動かしました。その中で私たち保育者自身が柔らかい心で子供たち一人ひとりの表情を感じ、心を紡いでいき、つながっていったほしいこと、子どもと共に遊び、あなたが楽しい保育は子どもたちにとっても楽しいということを学びました。しっかり体を動かして、笑って、すてきな歌を聞かせていただいた一日でした。今日学んだことや、幼稚園の先生になりたかった頃の気持ちを思い出し、また新鮮な気持ちでこれからの保育に生かしていきたいと思います。

つしま幼稚園 高橋靖子 記

2018年6月12日