「HANAマーチングセミナー2018」研修に参加しました

4月14日(土)HANA音楽研究所の「HANAマーチングセミナー2018」の研修に参加して参りました。

一部は、楽しいリズム遊びから始まり、音楽に合わせて小太鼓、中太鼓、大太鼓、シンバル等を演奏し、行進の練習をしました。ホイッスルの合図の出し方や指揮棒の基本的な操法などを学びました。

二部ではカラーガードの動きも交え、全ての楽器を使い、みんなで演奏をしました。実際にやってみると、楽しい!と感じることや難しいなと感じるところもあったので、子どもの気持ちに寄り添い、練習を進めていきたいと思いました。

9月の運動会に向けて、今回の研修を活かして子どもたちと共に楽しく取り組めるように工夫していきます。

つしま幼稚園 楠原 佐知子 記

2018年4月24日