園内研修で保育の振り返りをしました

12月1日金曜日、岡山県立大学の池田先生より、保育のスキルアップ研修を受けました。

子どもにとってわかりやすい保育をするために、スモールステップで丁寧に説明すること、子どもが集中し「やってみたい!」と思えるような活動を考えることが重要だと教えて頂きました。

また、日々ねらいを持って保育を行うため「できないこと」に注意が向きがちですが、その子どもの「できた」経験を増やしていくことの大切さを改めて学ぶことが出来ました。

今後も一人ひとりの子どもとしっかり向き合い、関わっていきたいと思います。

つしま幼稚園 備江 加那子 記

2017年12月04日