中国地区私立幼稚園教育研修会島根大会に参加しました

8月21日(月)・22日(火)、中国地区私立幼稚園教育研修会島根大会が松江市で行われました。

つしま幼稚園は第二分科会で「友だちの思いに気付き、人と関わる喜びを感じるために」というテーマで研究発表の機会をいただきました

発表に向けて前年度より、保育者が子どもたちの「いいな!」と思った場面を写真に撮り、持ち寄って研修を進めてきました。

この研修で、子どもの姿をどのように見とるか、また子ども理解に基づく保育者の指導援助の在り方を学びました。大勢の皆様の前での発表は緊張しましたが、後半はグループワークもあり他園の色々な意見を聞くこともできて、とても有意義な時間でした。

これからも園内研修を続けて、今回の学びを今後の保育に活かしていきたいです。

つしま幼稚園 山根 通代 記

2017年8月28日