チャイルド社のサマーセミナーに参加しました

8月5日土曜日、「今日から磨ける!保護者の心をつかむ保育コミュニケーション力」という演題をもとに、西東桂子先生の講演を拝聴しました。保護者の方から信頼して頂ける保育者になるために、全ての子どもに公平に接することや、職員同士も丁寧な言葉づかいで話すことの大切さを改めて学びました。

午後は、「保育に生かすトーク&マジック」という演題をもとに、河合勝先生の講演を拝聴しました。不思議なことや珍しいことに興味を持つ子どもにとって、マジックはとても興味が惹かれるものだと教えて頂きました。

さらに、「小沢かづとの遊びの引き出し増やしまShow!」という演題で、小沢かづと先生から体操や手遊び歌、子どもと楽しめる遊びを教えて頂きました。マジックや遊びを実践形式で学ぶことができたので、子どもの興味をさらに膨らませていけるよう、今後の保育に取り入れていこうと思います。

つしま幼稚園 備江 加那子 記

2017年8月17日