第36回政令指定都市私立幼稚園団体協議会「新潟協議会」に参加いたしました。

会議は2月2日~3日、ホテル日航新潟で開催され、岡山市を代表して参加いたしました。主要都市をはじめ札幌・熊本からの参加もあり盛大な会となりました。日本政令市を代表する園長先生方と、これからの保育の質の向上と子育て支援の問題点の討論をたっぷり2時間30分行いました。

そして、私からは岡山市の現状と我が園の取り組みについて意見発表の時間もいただきました。講演会では文部科学省視学官湯川秀樹先生から、「これからの幼稚園教育の方向性」の講義を2時間お聞きすることができました。教育要領の改訂について一足早い情報を得ることができ、たいへん勉強になりました。

つしま幼稚園の教育の方向性が間違っていないことを確信したと同時に、今後も常に子ども理解を第一に、子どもの将来の幸せを目指して、毎日の保育をていねいにすすめていかなければと思いました。

園長 光岡 美恵子

2017年2月07日