「観点のある子ども理解~原理・領域・位相~」の講演を聞きました

2017年1月11日(水)に、岡山県立大学保健福祉学部保健福祉学科池田隆英先生より、「観点のある子ども理解~原理・領域・位相~」という演題で講演を聞きました。

事例を基に教師の関わり方や子ども理解について学びました。
    行動や活動だけで判断するのではなく、子どもの内面や背景をしっかりみることで意欲や関心が育つことを教えていただきました。

園生活の中で幼児が安心して生活が送れるように、教師は見立てと手立てを繰り返し、幼児に寄り添い、これからの保育に生かしていきたいと思います。

つしま幼稚園 山根 通代 記

2017年1月12日