全日本私立幼稚園園長研修会に参加いたしました

img_0207
    10月17日(月)と18日(水)の2日間全日本私立幼稚園園長研修会に参加いたしました。

金沢市のホテルでの缶詰研修でしたが、本当に今こそ大切な幼児教育の質の問題をいろいろな角度から見つめ問い直す講演でした。
    文部科学省の伊藤課長から「なぜ、幼児教育の無償化なのか」じっくりお話がございましたが、つまり、人格形成の基礎である3歳からの教育が義務教育にと・・・・
    幼稚園教育が「遊びを通しての総合的な指導」が小学校からのアクティブラーニングに繋がっているということをしみじみと感じました。

子どもたちにどういう力をつけていくか、日々の保育の中で、しっかり考えて取り組んでいきたいと思います。

つしま幼稚園 園長 光岡 美恵子 記

2016年10月20日