幼年美術の会に参加しました。

20160817_028月6日、京都にて「幼年美術の会」に参加させて頂きました。

今回は新聞・和紙・紙コップなど、日頃から保育に取り入れている題材を更に楽しく遊ぶ為の方法を学びました。

また、製作活動を行う上で子ども一人ひとりの力を伸ばし意欲を持って取り組む事が出来る為に、私たちがどのような気持ちで保育に携わるのか等、他園の先生方と討論する場もあり、「こんな保育のやり方があるんだな」と、とても勉強になりました。

今回の研修を通して、日々の保育の中で子どもの興味を引き出すと共にそこから子どもの力を伸ばすと言う事の大切さ、そして少しの変化にも気付く事が出来るよう日頃から子どもたちとしっかり向き合う事の大切さを再認識しました。

この気持ちを大切にし、今後とも精進して参りたいと思います。

つしま幼稚園 西山 恵子 記

2016年8月17日