就学前特別支援教育研修講座に参加しました。

平成28年8月10日(水)「就学前特別支援教育研修講座」

幼稚園での特別な支援が必要な幼児に対する理解と支援についての研修に参加しました。

0810特別支援教育者の視点に立った研修で主題は「指導力の充実と資質の向上を図る」でした。特定の子に対してのひいきではなく、他の子どもと同じように活動に参加し,様々な体験を持つことで、初めて他児とのハンディを少し埋められるものになっていき、その為には障害を理解すること、特性に応じた支援を実施、まわりの子どもに対しての配慮、など様々あることを改めて確認いたしました。

短所の克服ではなく、長所の部分をしっかりと伸ばし、良い経験を積み重ねる中で、一歩ずつ自立を進める事が大事であり、ある時期だけの支援ではなく、生涯を通して支援が必要という大切なことを学びました。

つしま幼稚園  青木 順子 記

2016年8月17日