7/3ポケットミーティングin京都に参加しました。

7月3日(日)にポケットミーティングin京都に参加しました。

『岡山大学大学院教育学研究科准教授美術教育講座』を、ご担当の大橋功先生をはじめとする先生方から、幼児の造形活動についてご教授いただきました。美術に携わっていらっしゃる様々な先生がお話しをしてくださり、多角的に考えることができました。

20160712造形活動をするうえで大切なことは、教師が入口と出口を考え、向かせてあげたい方向を子どもたちに示すことです。子どもたちの様子をとらえて、「やってみたい。」という子どもの造形特性を踏まえた題材やカリキュラムを設定し入口を考えます。そして、活動を通して、好奇心や達成感、挑戦したいという気持ちが生まれることで、つくりだす喜びにつなげていくという出口を考えます。

このように、教師は活動が豊かな学びとなるように常に考え、子どもたちが有能感や他者受容感を持ち、子どもが材料を選択し自己決定ができるようにしていく必要があることを学びました。そして、子どもの目線にたち、何を表現しようとしているのかをみるという力が求められるのだと気づくことができました。

これらのことができているだろうかと、点検することを怠らず、子どもたちにとって日々の活動が豊かになるようにしていきたいです。

つしま幼稚園 松浪 由布子 記

2016年7月07日