岡山市私立幼稚園協会の研修会に参加しました

201605305月25日、岡山市私立幼稚園協会の研修会に参加しました。

今回は「運動遊び」を行う上で必要となる「体操の指導方法」について、朝日塾幼稚園体育講師の板野臣祐先生にご指導頂き、子どもたちの力を引き出すことが出来る配慮の方法について学びました。

マット、鉄棒、跳び箱と、それぞれの活動を行う上で、子どもが安心し恐怖感を取り除いて活動するという当たり前のことでも、教師の立ち位置、体の支え方など補助の方法が大きく左右することを実際に体験して深く感じました。

そして、それらの根底には日々の積み重ねの中で生まれる教師と子どもとの信頼関係が必要であると再認識しました。

今回の研修を通して、成功したことを共に喜び、そこから自信につなげるためにも私たち自身が日々努力し、一人ひとりの力量を伸ばして日々精進していきたいと改めて思いました。

つしま幼稚園 西山 恵子 記

2016年5月30日