ノロウイルス対策研修をしました

DSC09825嘔吐下痢などの疾患の流行が心配される季節になりました。

幼稚園では1月21日、ノロウイルス等の拡散流行を防ぐため研修を行いました。
    園児に対する手洗い指導は花王の方をお招きして、2月22日に行います。

今回は園児がお部屋で嘔吐した場合の嘔吐物の処理の仕方の研修を行いました。
    まず、嘔吐物からウイルスを拡散させないために、振り掛けるだけで除菌できるノロロックという薬剤をかけ、そのあと汚物処理キットで手袋等を装着のうえ処理します。各クラスに薬剤とキットを常備して、もしもの時に備えます。

子ども達の健康を守るため、最適な環境になるよう努めます。

つしま幼稚園理事長 大森 陽子 記

2016年1月28日