岡山私立幼稚園協会の研修会に参加しました

岡山私立幼稚園協会研修会1月19日、岡山私立幼稚園協会の研修会に参加いたしました。講師は岡山民俗学会名誉理事長 立石憲利先生で、民話の語りを中心に、語り聞かせ・読み聞かせの大切さについてお話をしていただきました。

語り聞かせは、視覚からではなく耳で聞くことで想像力がつき、心が豊かになる大切な経験であるため、立石先生は保育園や小学校などを訪れてたくさんの子どもたちに語りをされているそうです。

講演の中では、いくつかのお話を語り聞かせていただき、いろいろな情景が想像できました。

また、私たちでもすぐに実践できる短いお話も教えていただきましたので、早速保育の中で子どもたちに語ってみる職員も多いと思います。昔の子どもにとって良いものを見直し、伝承していく大切さを感じました。保育の幅が広がるように、今後も研修を重ねていきます。

つしま幼稚園 森 佐奈江 記

2016年1月20日