岡山私立幼稚園共同研修会に参加しました

12月2日岡山私立幼稚園共同研修会に参加しました。
    今回は、小児精神科医の医師であり、学校法人中国短期大学子ども学部教授でいらっしゃいます荻野章也先生を講師に招き、「発達障害児の理解と指導」~発達障害理解の入口~というテーマでお話を頂きました。
    講演では、「“障害”について」や、「発達障害理解を深める為の“考え方”」等、医師の立場から様々なことを教えて頂きました。
    子ども達のありのままの姿を受け止め、一人ひとりに合った、そして、心に寄り添った保育というものを考える上で、大変勉強になるお話でした。
    容姿・性格・生まれ育った環境が違うように「人は皆、同じ」ではありません。それぞれ違った個性をもつ子ども達、一人ひとりの豊かな育ちを応援する保育者として、今回の研修で得た学びを生かし、これからも頑張ってまいります。
    他の職員においても、それぞれに学ぶことがあったと思います。日々の保育に生かしてくれることでしょう。
    つしま幼稚園 前田 記

2015年12月04日