園内研修(絵画・造形) がありまし た。

本日、岡山大学教育学部教授大橋功先生による園内研修(絵画・造形)がありました。

年少、年中、年長のそれぞれに秋の自然物を題材に造形遊びの様子を見て頂きました。保育後、大橋先生から本日の保育の振り返りをしていただきました。造形活動は、子どもたちの豊かな発想を引き出すことが大切なので、教師は十分な素材や道具を用意し、環境をしっかり整えておくことが必要だと改めて感じました。そして、子どもたちの遊びが広がっていくように子どもたちの気付きや驚きに一緒に共感したり、皆で共有したりして子どもたちの発想を大事にしていきたいです。

つしま幼稚園 谷尾 記

2018年10月16日