左メニュー
メニューを閉じる

心の根っこを育てます
人生は幸せなことばかりではありません。苦しいこと、つらいこと色々なことが起こります。
でも、自分を信じることができれば、大雨が降っても大風が吹いても、
しっかりと大地に根を張り、踏ん張ることができる。そう思います。
自信には、「有能感を感じることによって生まれる自信」と「根拠のない自信」があります。
私共が大切にしているのは、大変なことにぶつかっても『私は大丈夫』と思える根拠のない自信です。かけがえのない幼児期に、この根拠のない自信を育てる、このことが子育てで一番大切なことです。
私共は、この根拠のない自信を育てることに全力を注いで参ります。
「あなたがいてくれてうれしいよ。」そういう思いで私たちは子どもたちと接していきます。
子どもたちが幸せな人生を歩いていくために必要な「根拠のない自信」を育てること、
これが学校法人大森学園の理念です。

つしま幼稚園の教育目標

つしま幼稚園では、とことん遊びつくす、遊びこむことをとても大切にしています。
我を忘れて夢中で遊ぶ中で、こどもの知性はどんどん伸びていきます。
  • 教育目標:健康な体で、いきいきした子
  • 自分のことは自分でできるがんばりのある子
  • 心が豊かで、みんなと仲良く遊べる子

学年別取り組み

年少組の取組み

3歳児の取り組み
幼稚園の生活の中で初めて経験することがたくさんあり、発見もいっぱいあります。毎日思いきり遊ぶ中で、たくさんの友だちとの関わり方や、集団で遊ぶ楽しさを十分に感じられるように、そして何より安心して過ごせるように環境を整えています。
一人一人がその子らしさを出し、大好きな先生に寄り添いながら大好きな幼稚園に明日も行こうと思える、笑顔いっぱいの子どもになるよう取り組んでいます。
年中組の取組み

4歳児の取り組み
幼稚園でのいろいろな遊びの中で、友だちとの関わりを深めていきます。友だちとの遊びの中で、友だちとイメージを共有して笑ったり泣いたりぶつかったりしながら、のびのびと自分の思いを表現し、ルールを守って遊んだり、友だちの思いを受け止めて遊んだりする楽しさを感じられるような環境を構成していくことが大切だと思います。
また、いろいろなことに興味を持ち、やってみたい事がいっぱいの4歳児です。様々なことへ興味、関心を広げ、主体的に関わっていくことのできる力を育てていきます。
年長組の取組み

5歳児の取り組み
心身共にたくましく、知的好奇心もぐっと増す時期です。
広い園庭で思いっきり遊び、試行錯誤を繰り返しながら、全力を傾けて園での様々な生活に熱中し、一人でもみんなとでも「やったね」という充実感を味わい、友達と力を合わせて楽しい園生活を創り出していきます。健康な体で力いっぱい遊ぶ中で、楽しいことが大きく広がっていきます。
個々の幼児の発達に即し、一人一人を大切にしながら、意欲的に取り組むことができる幼児、思いやりをもつことのできる幼児の育成をめざしています。そして小学校へ自信をもってすすんでいってほしいと願っています。