左メニュー
  • メニューを閉じる

創立50周年を迎えました

つしま幼稚園は、平成26年12月に創立50周年を迎えました。保護者の皆様、地域の皆様に支えていただき、津島の地で50年。感謝の気持ちでいっぱいでございます。
    50周年を記念して、新しい「ロゴマーク」をつくり、制服をリニューアルいたしました。
    ロゴマークの制作にあたっては、「園児の描いた絵を使ってデザインをする」こととし、選定は園の先生たちで話し合って決定しました。このロゴマークを園のシンボルとして、末永く使っていきたいと考えています。懸命に絵を描いてくれた子どもたち、また、ご協力頂いたご父兄のみなさまに心より感謝しています。

理事長 大森 陽子
    つしま幼稚園のロゴが新しくなります  つしま幼稚園の新しいロゴシンボルの意味  ロゴ作成中

シンボルマークに込めた思い
    「つしま幼稚園の好きなものを描いて」とお願いして、園児たちに絵を描いてもらいました。それを元にして、このシンボルマークができました。
    たくさん「好きなもの」がつまった幼稚園。そこは、園児と先生、ご家族とみんなでつくる楽しい場所であり、大切な場所としていきたい。そんな思いがこめられています。

新しいロゴができるまで
    あたらしいロゴマークができるまで

2013年6月6日
    東京のデザイン事務所の
    竹内誠さんと
    「こどもの絵をロゴマークにしよう!」
    という話し合いをしました。
    父の日参観日。
    「ようちえんの好きなものを描いて」
    とお願いしました。
    みんな、頑張って書きました。
    「いい作品がいっぱい」
    先生たちが集まって
    候補を絞り込みました。
    「ひとつに決めるのはむずかしい」
    どんなところに使うのかも考えながら、
    先生たちで話し合ってロゴマークを決定しました。
    8月21日日
    「みんなの絵を使って」
    26年度の案内パンフレットのデザインが決まりました。

26年度より制服がリニューアルします
    制服が新しくなります

【ジャケット】

フォーマルな千鳥柄をポイントにした”上品”スタイル。動きにフィットするジャージ素材で、優しい着心地です。
    洗濯機で丸洗いOK!

【 ボトム 】

”遊び”を意識した、動きやすいデザイン。子どもたちも自分で簡単に着ることができます。ストレッチ入りで動きやすい素材です。
    防汚加工。帯電防止。洗濯機で丸洗いOK!

名札とバッグ